首頁 > 信息動態  > 公司動態
公司動態

草坪燈、庭院燈、LED等太陽能路燈的布置原則

來源:云南太陽能路燈 發布時間:2019年02月18日

在景觀設計中,日間效果和夜間效果的表現都十分重要。為了在夜間展示更豐富生動的景觀效果,需要科學合理的設計照明系統。

1、坪燈布置原則

1)首先確定草坪燈的樣式

例如:燈具發光罩的透光率是100%全透光或者50%磨砂半透光,這個數值很容易被忽略,但會在項目竣工后影響道路的平均照度Eav;再確定草坪燈高度(一般在0.4-0.8m區間內),具體高度是根據燈具選型樣式及不同項目模型空間比例推算得出。

     云南太陽能路燈廠家

2)以上基本條件確定完畢,開始進行點位布置。

布置分為三種“之字”、“單側”、“雙側”。燈具之間的距離要根據路面寬度和規范要求照度計算得出,例如:0.45m高的草坪燈采用”之字“形布置,路寬為2m,為了保證規范要求Eav=10-15lm/㎡,其間距應控制在8-12m之間。

注:景觀照明布點,不能嚴格按照規范數值進行布點,要根據方案及項目特點進行相應調整,例如下面的對比:

1:根據項目特點及美觀對稱性布置的點位,保證了每個入戶都一套草坪燈,不僅滿足了照度還起到了提示性及引導性,距離增進必然會導致照度的提高,但可以根據現有條件計算降低單體光源的照度,以滿足設計初的平均控制照度。

2:根據估算數值排布點位,只控制燈具間的距離,而沒有考慮項目特點及景觀要求的美觀性,從圖可以看出沒有規律且點位隨意。

接下來詳細闡述三種排布原則的適用性和經濟性:

1)單側布置

此類方法適用于直線人行路,布置在道路右側(根據道路的行走規則得出),經濟性較高,因其節省道路間過路管線及線纜。

2)雙側布置

此類方法實際項目中使用較少,目前優地聯合只在即墨瓏山中使用,主要是根據歐式軸對稱特點布置突顯儀式感,采用特殊扇形光面提升照明效果使用,而常規照明中沒有使用,因其經濟性較低,會增加管線、線纜、燈具的工程量。

3)之字布置

此類方法適用于曲線道路,圓弧過多采用單側布置會導致照度不均,而采用之字布置則可以較好的解決此類問題。

2、桿燈/庭院燈布置原則

高桿燈布置原則與草坪燈類同,值得注意的是燈具高度選擇問題,采用單側布置時其燈具高度應是道路的寬度,之字形布置時應是道路寬度的0.7倍,雙側為0.5倍。

3、嵌入式臺階燈的布置原則

此燈具沒有固定原則,應根據項目的不同要求及效果確定使用。例如,對稱度較高且寬闊的場地臺階易使用矩形臺階燈;如果寬度較窄則使用柱形臺階燈或者LED燈帶。雖然同為臺階但通過不同的燈具襯托效果卻大不相同。

4、LED燈帶的布置原則

此類燈具外觀性不好,但其光效均勻且價格低廉,可以大批量使用。只要經過土建合理配合進行暗藏,即可達到較好的景觀效果,因此在優地聯合項目中經常應用到。

下面介紹幾個使用過且效果不錯的項目:

1)龍湖·雙瓏原著玉石景墻內置LED防水燈帶,垂直水平排鋪間距100mm,通過密集矩陣烘托夜景效果,景墻前外框使用一條燈帶勾邊不僅與后面的景墻形成立體感,更達到了”約束”視線的效果,如同一個相框。

2)龍湖·天璞及首創·禧瑞墅,為何合并來說呢?因為采用同樣的防水燈帶,類似的路形但光韻效果卻不一樣,其中原理很簡單,就是利用了光的傳導性,因水介質比空氣介質的傳導率要高,龍湖·天璞采用的是燈帶水面上暗藏,所以形成一條勾線,使路有一種漂浮在水面上的感覺。而首創·禧瑞墅則把燈帶置于水中,讓其均勻泛亮水面。

3)以下均為LED燈帶的使用,根據不同的土建節點,通過不同的安裝方式及位置達到不同的效果,節省了燈具的造價。

5、LED線型燈的布置原則

此燈具在建筑照明及景觀照明中常用,因其光效均勻且泛光角度較大,常被用在景墻及地面鋪裝中。例如,在龍湖·天璞項目中,是將此燈具暗藏在景觀墻頂部選用的密集陣列式LED線型燈,通過局部照度計算得出其所需功率,在根據土建詳圖確定成品燈具的安裝尺寸。

相關文章